Понятие гиперактивности

Гиперактивность – явление, которое проявляется у многих детей, мешая их полноценной адаптации в обществе. Согласно различным статистическим данным, страдают им от 2,5 до 18 процентов детей. Такие дети независимо от ситуации все время бегают, суетятся, бесцельно двигаются, а в некоторых случаях также неспособны надолго задерживать свое внимание на предметах. Что представляет собой детская гиперактивность, как с ней справиться и чего делать категорически не стоит?

Еще в шестидесятых годах прошлого века врачи определяли чрезмерную двигательную активность как патологическое состояние, вызванное минимальными расстройствами функций головного мозга. В восьмидесятых годах гиперактивность начали относить к разряду самостоятельных заболеваний. На данный момент понятие гиперактивности трактуется как состояние, в котором возбудимость и активность человека значительно превышают норму. Если же подобное поведение становится проблемой для окружающих, чрезмерную активность относят к разряду психических расстройств. В случае, если явление сопровождается нарушением внимания, заболевание называют СДВГ – «синдромом дефицита внимания с гиперактивностью».

Кто подвержен проявлению гиперактивности?

Чаще всего данное состояние наблюдается у детей или подростков, поскольку вызвано оно эмоциями. При этом мальчики страдают гиперактивностью в 4-5 раз чаще, нежели девочки. Это объясняется тем, что парни появляются на свет более крупными и у них позже созревает головной мозг, что создает предпосылки для получения родовых или внутриутробных травм. Симптомы, как правило, начинают проявляться в возрасте двух-трех лет. Однако средний возраст ребенка, когда родители принимают решение обратиться к врачу, составляет 8-10 лет. Причина этого кроется в том, что если на первых годах жизни от крохи не требуют ответственности и гиперактивность легко спутать с детской активностью и невнимательностью, то в возрасте десяти лет работа по дому и учеба уже требуют от ребенка сосредоточенности и самостоятельности.

Активность и гиперактивность детей – в чем разница?

Слишком послушные и спокойные малыши пугают – сразу появляются мысли вроде «Кажется, что-то с ним не так». Однако и чрезмерная активность, когда ребенок прыгает двадцать четыре часа в сутки, не является нормальной. Так где же граница между нормой и откровенным «перебором»? Тест на гиперактивность – нечто вроде игры «Найди пять отличий». К примеру, активный ребенок большую часть дня не сидит на месте, предпочитает активные занятия пассивным, однако при необходимости может почитать с мамой книгу или уделить час-полтора складыванию паззлов. Гиперактивный ребенок на такое не способен – он находится в постоянном движении, даже если устал от этого, а окончательно выбившись из сил, начинает истереть и плакать. Активный малыш задает множество вопросов из любознательности, а гиперактивный – просто потому, что не может по-другому, он много говорит и спрашивает, не выслушивая при этом ответов. Активист спокойно относится к запретам и не проявляет агрессии, а гиперактивный ребенок воспринимает все «в штыки».

Причины проявления детской гиперактивности

На данный момент существует множество теорий о том, что могло бы провоцировать проявление у ребенка гиперактивности или синдрома ДВГ, однако нельзя сказать, что картина до конца очевидна. До сих пор проводятся исследования и специалисты работают над решением этой проблемы. Тем не менее, многие факторы можно назвать и на сегодняшний день.

Причинами проявления гиперактивности у детей могут быть следующие факторы:

·         Наследственность. По данным специалистов, около 57% родителей, чьи дети подвержены повышенной активности, в детстве жаловались на те же симптомы. Правда, иногда в таких семьях наблюдаются и другие проблемы, к примеру, наличие асоциальных психопатий, аффективных расстройств или серьезных аллергических заболеваний (астма, экзема), употребление алкоголя, курение.

·         Внутриутробная гипоксия. Кислородное голодание плода приводит к органическим поражениям головного мозга.

·         Травмы во время беременности. Причем не только физические, но и психологические.

·         Преждевременные или трудные роды.

·         Родовые травмы.

·         Серьезные инфекции или травмы на первых годах жизни, хронические заболевания.

·         Неправильное или плохое питание, свинцовое отравление, дефицит питательных элементов.

Основными симптомами гиперактивности являются:

·         Частые подъемы с места.

·         Резкие подъемы с места, после чего – быстрый бег. Ребенок ведет себя, как будто «заведенный».

·         При волнении ребенок ерзает на стуле или совершает другие бесцельные и интенсивные движения руками или ногами.

·         Неспособность участия в мирном и спокойном досуге.

·         Неспособность подождать своей очереди в игре, во время занятия и т.д.

·         Вмешательство в разговоры или деятельность других людей.

·         Попытки дать ответ на вопрос, прежде чем он был сформулирован до конца.

·         Выкрики или прочие шумные выходки на занятии, мероприятии и т.д.

Симптомы нарушения внимания

·         Поскольку часто чрезмерная активность у детей сочетается с дефицитом внимания, необходимо уметь идентифицировать и его:

·         Снижение избирательного внимания, небрежные ошибки.

·         Неспособность на протяжении длительного времени сосредотачиваться на том или ином предмете, а также его деталях.

·         Ребенка легко отвлечь даже незначительным посторонним шумом.

·         Несобранность при выполнении задания, неспособность довести дело до конца.

·         Трудности с организацией собственной деятельности.

·         Ощущение, будто ребенок не слушает, если к нему обращаются.

·         Ребенок старается избегать решения задач, которые требуют продолжительного умственного напряжения.

·         Повышенная забывчивость.

·         Постоянные потери вещей.

Для диагностики дефицита внимания или гиперактивности необходимо проявление шести из описанных выше девяти симптомов. Если у ребенка наблюдаются признаки из обеих категорий, скорее всего, ребенок столкнулся с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В любом случае, заподозрив у ребенка какие-либо нарушения, родителям следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Родителям гиперактивных детей следует дать общие рекомендации, которые могут оказаться полезными в каждой такой семье:

·         В своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в собственных силах.

·         Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя».

·         Говорите сдержанно, спокойно, мягко.

·         Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.

·         Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

·         Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).

·         Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна ежедневно должно соответствовать этому распорядку.

·         Избегайте по возможности скопления людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребенка чрезмерное стимулирующее действие.

·         Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте шумных, беспокойных приятелей.

·         Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

·         Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – длительные прогулки, бег, спортивные занятия.

·         Помните о том, что присущая детям с синдромом дефицита внимания гиперактивность хотя и неизбежна, но может удерживаться под разумным контролем с помощью перечисленных мер.

·         Работа психолога и педагога должна быть направлена на активное взаимодействие ребенка с близким взрослым, на развитие способности как взрослого, так и ребенка почувствовать друг друга, сблизиться эмоционально. 

Подвижные игры на развитие внимания

а) "Слалом-гигант". Из стульев делаются две параллельные "трассы" слалома, которые соревнующиеся команды должны преодолеть, двигаясь в оба конца вперед спиной. Тот, кто, лавируя между стульями, заденет один из них, возвращается на старт для повторной попытки. Побеждает команда, первой прошедшая трассу без ошибок.

б) "Гонка за лидером". Двое участников состязания стоят за кругом из расставленных стульев. Они находятся по оба конца диаметра круга. Одновременно взяв старт, игроки бегут змейкой, вперед спиной, стараясь догнать соперника. Победитель выявляется через пять кругов. Если до этого кто-то три раза задел за стул, то считается побежденным.

в) "Запомни ритм". Ведущий предлагает участникам повторить за ним ритмическую модель, которую он воспроизвел с помощью хлопков. Для тех, кто не запомнил услышанный образец, дается ориентир в виде цифровой записи его, где цифра изображает число непрерывно, через равные интервалы следующих друг за другом хлопков, а тире между ними - паузы (например, 1-1-3-4-2).

Для облегчения задачи предлагается вслух считать число хлопков в соответствии с их зрительным изображением. После освоения всеми ритмической мелодии она воспроизводится по кругу в индивидуальном, а затем - нарастающем темпе. Сбившийся выбывает.

г) "Машинка". По той же схеме, что и в предыдущей игре, осваивается пантомимическая модель, состоящая из последовательных групп движений, каждой из которых придумываются условные обозначения (два "квадрата", две "гармошки", один "квадрат").

д) На основе игр, описанных в пунктах "в" и "г", предлагается игра "Повтори за мной". Первый участник демонстрирует сопернику собственный ритм или пантомимическую модель в расчете на то, что их сложно повторить. Если соперник не сумел точно воспроизвести задание, автор должен сам повторить свои действия, в противном случае он же и выбывает. Если автор воспроизвел свою модель, то выбывает соперник. Если же последний справился с заданием, то уже он предлагает следующему свой образец для повтора.

е) "Шапка-невидимка". В течение 3 секунд надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, и затем перечислить их.

Игры на распределение внимания.

a)"Мяч в круге" - стоя в круге, участники перебрасывают друг другу 1, 2, 3 и более мячей, сигнализируя о своих намерениях без помощи слов. Выбывает тот, чей брошенный мяч не был пойман.

б)"Броуновское движение" - ведущий вкатывает в круг один за другим несколько десятков теннисных мячей, которые не должны ни остановиться, ни выкатиться за пределы круга.

г)"Волейбол без мяча" две команды по шесть человек имитируют игру в волейбол по правилам (на три паса), но без мяча, а за счет обмена взглядами и соответствующих движений.

Тренировка усидчивости

а) "Скамья запасных". Выбывший из какой-либо игры должен сидеть на стуле до ее окончания. Если он встанет со стула или будет вертеться, на всю команду налагается штрафное очко или засчитывается поражение.

б) "Восковая скульптура". До окончания игры каждый участник должен оставаться в той позе, в какой его оставил "скульптор".

в) "Живая картина". Создав сюжетную сценку, ее участники замирают до тех пор, пока водящий не отгадает название картины.

г) "Автомобиль". Дети выступают в роли деталей автомобиля ("колеса", "дверцы", "багажника", "капота" и т. п.), из которых водящий собирает автомобиль.

д) "Море волнуется" и другие игры типа "Замри - отомри".

Тренировка выдержки  - контроль импульсивности

а) "Сила честности". Каждый член команды должен по очереди отжиматься от пола столько раз, сколько сможет, но "честно", т. е. не сгибаясь, полностью касаясь грудью пола и подымаясь на вытянутые руки. Как только "честный" отжим не получается, игрока сменяет партнер по команде, а сам он становится в конец строя. Побеждает команда, первой набравшая 100 "честных" отжиманий. То же можно предложить с качанием пресса.

б) "Съедобное - несъедобное", "Черное с белым не носить", "да" и "нет" не говорить и подобные игры, требующие самоконтроля во избежание импульсивных реакций.

в) "Подскажи молча". Там, где по условиям игры дети подсказывают друг другу, это разрешается делать, но только молча. Выкрикнувший подсказку штрафуется или наказывается вся команда.

г) "Продолжи ритм". Каждый участвует в непрерывном воспроизведении освоенного ритма, имея право только на один хлопок после соседа в круге. Опоздавший со своим хлопком, не выдержавший паузы или сделавший лишний хлопок выбывает.

д) "Скалолазы". Участники должны пройти вдоль свободной стены, прислоняясь к ней раз за разом минимум тремя конечностями. Кто оторвал или передвинул одновременно две конечности, считается "сорвавшимся" и возвращается на старт. Побеждает команда, первая всем составом добравшаяся до противоположного угла.

е) Игры типа "Угадай мелодию".

ж) "Личный подвиг". Несдержанному, импульсивному ребенку дается индивидуальное задание - подняв для ответа руку, самому ее опустить и обдумать то, что хочешь сказать, вновь поднять руку, опять ее опустить и обсудить предполагаемый ответ с соседом. Только после этого вновь поднять руку.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас 215 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.