Страничка учителя-дефектолога
 |
Визирь Марина Николаевна
Должность: Учитель – дефектолог
График работы:
Понедельник 9.00 – 13.00 Вторник 8.00 -13.00/ 15.00-19.00 Среда 9.00 – 13.00 Четверг 8.00 – 13.00 /15.00-19.00 Пятница 9.00 – 13.00
Консультация для родителей: Вторник с 18.00- 19.00
Четверг с 18.00-19.00
Категория: высшая
Аттестация: приказ №996-р от 29.11.2019г. департамента общего образования Томской области
Образование:г. Москва Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова 2001г., присвоена квалификация «Учитель – логопед» по специальности «Логопедия». Диплом: ДВС 0935324
Общий стаж: 24 года
Педагогический стаж:19 лет
Повышение квалификации: Программа:«Менеджмент в образовательной организации» дипломо профессиональной переподготовке 70 АГ 000275 № 270, дата выдачи: 2016г., в объёме 553 часов в Областном государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» |
Награды:
- Почетная грамота Администрации г. Томска Департамента образования за добросовестный творческий труд, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня работника дошкольного образования. Приказ от 22.09.2009г. № 153-н
- Почетная грамота Администрации г. Томска Департамента образования за активную профессиональную позицию в освоении Федеральных государственных образовательных стандартов, методическую помощь и поддержку, оказанную в 2015/2016 учебном году педагогам города Томска, за конструктивное сотрудничество, обогащающее педагогическое сообщество. Приказ ДО от 10.08.2016г. № 134-н
- Почетная грамота Департамента общего образования Томской области за многолетнюю, творческую и плодотворную работу, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня воспитателя и всех дошкольных работников.
- Грамота МАУ ИМЦ за плодотворное многолетнее сотрудничество, профессиональное мастерство и в связи 60-летием логопедической службы. Февраль 2018
- Благодарность Администрации г. Томска Департамента образования по итогам проведения IV Всероссийской научно – практической конференции «Дошкольное образование: проблемы, перспективы и возможности». Приказ от 14.04.2016 № 123
 |
Аверина Ольга Александровна
Должность: Учитель – дефектолог
График работы:
Понедельник 9.00 – 13.00 Вторник 8.00 -13.00/ 15.00-19.00 Среда 9.00 – 13.00 Четверг 8.00 – 13.00 /15.00-19.00 Пятница 9.00 – 13.00
Консультация для родителей: Вторник с 18.00- 19.00
Четверг с 18.00-19.00
Категория: высшая
Аттестация: приказ №996-р от 29.11.2019г. департамента общего образования Томской области
Образование:г. Москва Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова 2001г., присуждена квалификация «Олигофренопедагог» по специальности «Олигофренопедагогика».
Общий стаж: 22 года
Педагогический стаж:16лет
Повышение квалификации: Программа: 26.02.2016г. ФГБУ «Сергиево – Посадский детский дом слепоглухих » Министерства и социальной защиты Российской Федерации по теме: «Основные направления работы со слепоглухими и незрячими детьми со сложными нарушениями»
|
Награды:
- Почетная грамота Администрации г. Томска Департамента образования за добросовестный труд, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня работника дошкольного образования. Приказ от 18.09.2018г. № 130-н
- Почетная грамота Департамента общего образования Томской области за плодотворную, творческую работу, в сфере общего образования, профессиональное мастерство и по результатам работы в 2015-2016 учебном.
- Грамота МАУ ИМЦ за плодотворное многолетнее сотрудничество, профессиональное мастерство и в связи 60-летием логопедической службы. Февраль 2018
- Почетная грамота Томская городская организация ТТО Профсоюза работников народного образования и науки РФ за профессиональное мастерство, творческий труд, активную жизненную позицию в решении проблем образовательного учреждения и в связи с 60-летием логопедической службы города Томска. Протокол президиума № 30 от 01.02.2018г
Кабинет учителя-дефектолога – представляет собой специально оборудованное отдельное помещение для проведения диагностической, коррекционно-развивающей и консультативной работы специалиста. Обстановка кабинета создаёт для ребенка атмосферу уюта и психоэмоционального комфорта. Материально-техническая и методическая база кабинета учителя-дефектолога отвечает основным задачам, которые решаются в процессе работы с детьми.
В организации рабочего пространства выделяют несколько критериев:
• Научность – обеспечение методической базы деятельности специалиста, соблюдение квалификационных и методических требований.
• Здоровьесбережение – соблюдение нормативных требований САНПиНа (режимы освещения, проветривания и чистоты; требования к мебели школьников; профилактика перегрузок; оптимальное соблюдение режимов труда и отдыха; удовлетворение двигательной активности учащихся, предоставление возможности проведения разнообразных по форме занятий – занятия-игры, занятия с перемещениями, занятия со сменой статической позы и др.).
• Соответствие возрасту ребенка - обеспечение условий, отвечающих возрастным особенностям дошкольников (уровень сложности, соблюдение возрастного диапазона игровых пособий и др.).
• Реабилитация – создание условий, максимально обеспечивающих коррекцию нарушений и компенсацию состояния (разнообразие среды направленной на коррекцию нарушения и развитие разных сфер).
Песочная терапия
Песочная терапия – одна из разновидностей игровой терапии. Принцип «терапии песком» был предложен Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической терапии. Естественная потребность ребенка «возиться» с песком, определяет возможности использовать песочницу в своей работе не только психотерапевту, но и учителю - дефектологу. Как правило, первые контакты детей друг с другом – в песочнице. Это традиционные игры с песком. Песочную терапию можно использовать в работе с детьми, начиная с трех лет. Помимо общепринятых направлений в работе по коррекции познавательных нарушений у детей, мы используем на дефектологических, индивидуальных занятиях элементы песочной терапии. Ребенок копает, лепит, рисует на песке, создает на нем отпечатки, что-то говорит… Основная деятельность дошкольника – игра. В ней он познает себя и окружающий мир.
Опыт работы показывает, что использование песочной терапии дает положительные результаты:
• У детей значительно возрастает интерес кзанятиям.
• Дети чувствуют себя более успешными.
• На занятиях нет места монотонности и скуке.
Материал для развития зрительной функции (цвет, форма, размер, толщина объектов, целостность и контактность и дифференцированность зрительных образов, цифровой и буквенный гнозис): наборы цветных предметов; мозаики; пирамидки; цветные пособия из комплекта Монтессори; дидактические игры: «Зоопарк из Тарамбуко», «Сенсино» и др; наборы геометрических фигур; парные картинки, буквенные и цифровые лото; трафареты и вкладыши к ним в виде целостных и разрезных предметных изображений и геометрических фигур; разрезные картинки (пазлы); зашумленные, наложенные, теневые, контурные изображения; картинки с реалистичными и стилизованными изображениями.
Материал для развития слуховой функции (звукоразличение и идентификация, фонематический слух; слуховое внимание и память): звуки природы; звуковые лото; шумовые коробочки Монтессори; музыкальные инструменты; игровые пособия «Звуковое лото», «Назови и подбери» и др.
|
|
Материал для развития тактильного и тактильно-кинестетического восприятия (внимания к тактильным стимулам и их локализации, тактильного исследования, восприятия и памяти, кинестетический гнозис и стереогноз): различные виды массажных инструментов; наборы контрастных по текстуре и температуре материалов для касания; наборы мячей с различной фактурой поверхностей; объемные резиновые игрушки и мячи с шипами; тактильные коврики; ванночка и игрушки для игры с водой; контейнеры с природными материалами; Монтессори материалы для тактильного развития; наборы образных объемных игрушек в мешочке; наборы геометрических и стереометрических форм в мешочке.
Материалы для развития сенсорной интеграции: утяжеленный жилет, гамак, утяжеленный шарф, утяжеленная подушка, мячики Совы.
Моторно-двигательная среда – обеспечивает развитие и коррекцию мелкой и общей моторики. Данная среда максимально насыщается материалами, стимулирующими моторное развитие.
Материалы для развития мелкой моторики: наборы для неопосредствованного и опосредованного манипулирования с предметами; наборы для двуручного манипулирования; наборы мелких предметов, природный материал; трафареты, обводки; массажные мячи, счетные палочки; пособия для развития графомоторных функций (прописи буквенные и цифровые, штриховки, пособия с графическими диктантами и др), дидактические игры «Магнитный лабиринт», «Мозаика для развития пальцев».
Учебно-познавательная среда – обеспечивает развитие и коррекцию когнитивных процессов, формирование учебных знаний, умений и навыков. Данная среда максимально насыщается материалами, стимулирующими умственное и когнитивное развитие.
Материалы для развития учебного поведения, организации деятельности, произвольности: учебные пособия; развивающе-обучающе игры «Палитра», «Мозаика для развития пальцев» и др.
Материалы для развития памяти и внимания: учебные пособия; дидактические игры на развитие памяти и внимания: «Запомни и назови», «Опосредованное запоминание», «Найди отличия», «Найди пару», «Лабиринты» и др.
Материалы для развития пространственно-временной ориентировки: учебные пособия; демонстрационный материал «Элементарные пространственные представления.
|
Материалы для развития мышления: учебные пособия; развивающие пособия «Логические блоки Дьенеша», развивающие игры Никитина «Сложи узор», «Установление закономерностей», «Логические задачи», «Аналогии», «Классификация», «Четвертый лишний» и др.; пособия с пословицами и поговорками; сюжетные картинки с очевидным и скрытым смыслом; серии картинок, связанных единым сюжетом; рисунки с эмоциями людей и сюжеты, раскрывающие эмоции.
|
|
Материалы для формирования учебных навыков: счетные материалы, комплекты рабочих тетрадей с печатной основой для детей ; наборы букв, цифр; демонстрационный и раздаточный материал по тематике раздела).
|
|