Организация питания в образовательной организации
Условия питания воспитанников
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещено на первом этаже. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам организации общественного питания. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Для приготовления пищи используются электрическая плита, жарочный шкаф, электромясорубка для сырых и варенных продуктов, электрическая овощерезка. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Помещение для хранения продуктов оборудовано гидрометром для измерения температуры воздуха, влажности; холодильное оборудование - контрольными термометрами.
В питании детей предусмотрены 4 варианта 10-дневного меню (весна, лето, осень, зима) и технологические карты блюд, утвержденные ТУ Роспотребнадзора по Томской области. Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню включена суточная норма молока, творога, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, рыбы. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, фрукты, соки. Выписка из меню с указанием конкретных блюд и норм потребления вывешивается в каждой группе, чтобы родители имели возможность ежедневно с ним ознакомиться.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой ДОУ.
Питание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в МБДОУ №30 г. Томска осуществляется на основании порядка определения объема и условия предоставления субсидии бюджетным учреждениям на обеспечение обучающихся (воспитанников) с ОВЗ, не проживающих в муниципальных образовательных организациях, бесплатным двухразовым питанием, утвержденного постановлением администрации Города Томска от 17.12.2013г. № 1423. Обеспечение воспитанников с ОВЗ МБДОУ №30 г. Томска бесплатным двухразовым питанием осуществляется согласно Постановлению Администрации Томской области от 12.02.2014 г. №37а в редакции постановления Администрации Томской области от 06.02.2015г. №36а.
Приказ о составе бракеражной комиссии
Приказ об организации питания детей и сотрудников
Положение об организации питания детей МБДОУ № 30 г. Томска
Меню ежедневного горячего питания
Примерное десятидневное меню осеннего сезона МБДОУ № 30
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В детском саду для детей с пищевой аллергией предусмотрено питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. В рационе для таких детей предусмотрен процесс исключения одних продуктов, вызывающих аллергию, с заменой их на другие, с учетом сбалансированности питания.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации.
Организация питания осуществляется штатными поварами дошкольного образовательного учреждения.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию.
ИП Фоменко А.П.
ИП Степичева М.Я.
ООО «Сибирь»
ООО «Прогресс Т»
ООО «ПК «Эко-продукт»
ООО «Оверс плюс»
Вопросы по организации питания воспитанников вы можете направить через Обращения граждан/часто задаваемые вопросы