Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов.
Организация питания в МБДОУ № 62 возлагается на дошкольное образовательное учреждение. МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, установленным в приложении № 9 таблица 1, 3 - СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ № 62.
В МБДОУ № 62 установлено 5ти-разовое питание детей с 12 часовым пребыванием в ДОУ в соответствии с примерным 10-дневным по сезонным меню (весна, лето, осень, зима). Меню утверждается заведующим МБДОУ № 62.
В МБДОУ № 62, 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. На завтрак готовятся различные молочные каши, из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, чай, какао. На второй завтрак детям предлагают соки и фрукты. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов, ягод или сухофруктов. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, для приготовления блюд используют промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60°C, холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
В МБДОУ № 62 приказом заведующего создана бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования блюд при раздаче.
Информация о наличии диетического меню в МБДОУ № 62
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в МБДОУ № 62 организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Питание детей-аллергиков организуется по отдельному утверждённому меню, на основании:
№
|
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ № 62
|
Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья поставляемого в МБДОУ № 62
|
1
|
ИП «Мамедов»
|
Хлебобулочные изделия
|
2
|
ООО «Оверс Плюс»
ООО «Деревенское молочко»
|
Масло сливочное, сыр, молочная продукция
|
3
|
АО «Сибагро», ООО «Эко-продукт», ООО «Межениновская птицефабрика»
|
Яйцо, мясо птицы
|
4
|
ООО «Прогресс-Т», ООО Колпаков
|
Овощи, фрукты
|
5
|
ООО «Гарантия», ООО «Сибирь»
|
Бакалея
|
6
|
ООО «Мясторг»
|
Мясная продукция
|
7
|
ЗАО «ТомКейк»
|
Кондитерские изделия
|
Обратная связь для родителей