Федеральная инновационная площадка «ПРОдетей»

Цель: апробация и внедрение технологий и подходов дошкольного образования, ориентированных на ребенка, в рамках авторской примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «ПРОдетей».

С программой можно познакомиться на сайте ФИРО (https://firo.ranepa.ru/obrazovanie/fgos/98-kompleksniye-programmy/482-programma-prodetej ).

Программа «ПРОдетей» ориентирована на детей 3-7 лет, основана на принципах культурно-исторического подхода, разработанного знаменитым советским психологом Л.С. Выготским и полностью соответствует ФГОС ДО.

В Программе представлено множество технологий, направленных на развитие детских представлений в области математики, грамоты, ознакомления с окружающим, освоения представлений о времени, числе, степени усвоения детьми конкретных понятий, и многого другого. У детей формируются навыки счета, логическое мышление, рассуждение, коммуникативные и социальные навыки.

Важно заметить, что представленные в Программе технологии всегда предполагают игровую форму, строятся на собственной активности ребенка, увлекают и развлекают, делают обучение интересным и сориентированным на возрастные особенности и индивидуальные склонности каждого ребенка.

Благодаря Программе дети развиваются в разных областях, включая развитие способности к планированию и контролю собственных действий (саморегуляции).

В то же время Программа будет полезна и родителям, которые заинтересованы в образовании своих детей, в том, чтобы маленькие дети росли в обстановке творчества, радости от познания и общения.

pdfСоглашение

pdfИнновационные практики

Технологии и методики программы ПРОдетей

Методика «Загадки»

Данная методика применятся с детьми, начиная со второй младшей группы. Каждое утро ребята, приходя в детский сад, разгадывают загадку.  Ответить на загадку можно «ДА» или «НЕТ» или выбрать правильный ответ из предложенных воспитателем и отметить своей карточкой (фотографией). Решая загадки, дети тренируют внимание, учатся замечать и исправлять свои и чужие ошибки. Сначала задание выполняется с небольшой помощью воспитателя, но вскоре дети выполняют без помощи взрослого, приучаясь тем самым к самостоятельности. Также дети учатся читать различные символы – от схематических изображений до геометрических фигур, букв и слов.

С помощью «Загадки» решаются педагогические задачи из любой образовательной области: «речевое развитие» (определить звук, подобрать рифму, обобщить понятия), «познавательное развитие» (посчитать, продолжить ряд, определить место обитания, произрастания и др.), «художественно-эстетическое» (определить музыкальный инструмент, вид росписи и др.), «физическое развитие» (вопросы про виды спорта, здоровое питание и др.). Но так же данная методика прекрасно способствует развитию у детей коммуникативных навыков. При решении загадки дети общаются друг с другом, обсуждают, доказывают друг другу правильность своего ответа, объясняют загадку своему товарищу. А если ребенок не знает или сомневается в ответе, то можно посмотреть в книге или энциклопедии из литературного центра или спросить у товарища. Таким образом, дети учатся самостоятельно искать ответы на вопросы, что важно при дальнейшем обучении в школе.



Методика «Линейный календарь»


Технология «Линейный календарь» используется в работе с детьми, начиная со второй младшей группы. Главной целью методики является формирование у детей начальных представлений о времени, а так же навыков счета, математических и логических представлений. Каждое утро дети с воспитателем хором называют числа и отмечают на календаре сегодняшнее число.

В зависимости от возраста детей можно задавать вопросы: «Какой день был вчера?», «Какой день будет завтра?», «Что будет сначала – день рождения Светы или Лены?», «Что было раньше – экскурсия в планетарий или развлечение?» и др.


Календарь в форме временной оси помогает детям быстрее, интереснее и доступнее освоить временные понятия (день, неделя, месяц, год). Дети с большим интересом принимают участие в создании календаря, отмечают важные события группы (дни рождения детей, праздники и др.), осознавая свою личную значимость в общем деле.